一條日光大道引領著進入埔里鄉投71鄉道 一個被遺忘多時的陌生部落--"武界"
距離埔里車程約50分鐘無需翻越崇山峻嶺即可來到彷彿遺世秘境國度的原鄉
從平地慢慢一路挺升繞過千公尺高度遠眺"武界部落"淳樸的原鄉原味之美
鮮為人知的"武界壩"、武界"引水道"、滿山翠綠烏龍茶香的"武界嶺茶園"
越過栗栖溪河床上才得見到的"一線天"、涓滴萬年才成型的水波鐘乳石
中央研究院已確認是史前時代所擁有過的石器、陶土罕見的"曲冰遺址"
走一趟溪水河道體驗不同探索之旅 ...
多次來過"埔里"這回是難得大清早抵達 那這家"鹹油條"就得非吃不可
一試成主顧 絕對會讓人顛覆一般印象中所謂的燒餅"油條"那種生硬Q度
將外表油炸成金黃色外觀剖半對開夾 帶著炙熱煎蛋淋上特製辣椒醬汁
吃下第一口之後馬上懊惱著 剛剛怎沒多點一套 又得大排長龍重排一次
齁~沒想到在"清寶"這兒遇到準備去日月潭松湖露營的"黑糖家族"有緣人
沿著往武界路上經過了這間"麒麟小學" 車行之間餘光見到一整排大樹林立
要能夠成為大樹成林勢必需要長齡學校才有如此成果 好奇地停車下來走走
小而美的校區 藍色天幕之下樟樹翠嫩新葉吐露枝芽顯得醒目而清新
罕見的八角樓台出現在小學建築場景實在太有意思了
十年樹木百年樹人正好說明了小學生基礎教學的重要性
迴廊走道懸掛著學生作品佈告事項 簡潔有力的佈置令人舒暢
埔里到武界走投71縣道新路17K即抵達 我們選擇走舊路需翻山越嶺29k
離開小學續沿投71縣道前行到12公里處 居高臨下遠眺埔里鎮景色
體會到台灣唯一沒有臨海的縣市"南投"果然一片綿延山巒所包覆著
路況雖然蜿蜒算好開路段 半途見到騎單車的勇士們挑戰這段武界林道
行走到最高點看到一間兩層建築屋早期的警察哨管制點--"武界檢查哨"
面對"武界檢查哨"左邊水泥路是通往"武界嶺茶園"環山茶園步道
循著武界嶺茶園方向前進緩步拉升了高度 部分路面窄小需留意會車問題
來到高點處只見到整座山頭幾乎都是一畦畦的茶園 山坡地整齊劃一種了滿滿的茶樹
部分腹地栽種著山毛櫸、楓香、松木及喬木等 據說植林是配合政府水土保持而種
畢竟茶樹本身屬於淺根型的灌木無法像喬木一樣能夠深根植入地表附著力差很多
老遠地被這磚紅色樹梢的樣子給吸引住了 仔細一看是葉片淡紅色"台灣櫸"
"台灣櫸"是台灣闊葉樹五大木之一 葉子呈現紅色在群山點綴之中絲毫不亞於楓葉泛紅魅力
走到最高點盡頭登高而望遠 一朵雲閒賦眼前頓時感覺到那種"行到水窮處坐看雲起時"悠然
詩人王維的"終南別業"所描述的心境寫得太美了 白雲出岫漂浮於藍天蘊含無限的幻化
天空下的獨白喜歡這樣清風白雲祥和致遠情境 連呼吸一口空氣吐納之間都是清新的
每當秋末冬初之際這樣的地形最容易見到雲海堆積在這山壑之間
這兒面向東邊日出角度 想要見朝日晨曦雲海非得事先摸黑上山才行
回到"武界檢查哨"對面的櫻花樹旁即是往武界部落的產業道路
(原武界舊道路於16.7K 左右已經斷路不通了)
隨著道路下切轉折來到武界部落 灰濛濛的濁水溪明顯地跨流武界兩邊
左邊是布農族群居部落、教會、法治國小、警察分駐所位置
遠望注視良久最原始的風貌彷彿來到被遺忘的化外之地
部落街道上原住民住戶居多 小吃店也賣起了臭豆腐、珍珠奶茶
部落入口處這戶人家角落擺著一些就地取材"石板"當作畫版 很特別吧!
屋主見到我們用心地拍攝取景之際善意地邀我們到她屋內有更多創作作品
題材以動物為主 圖畫色彩很勻稱 閒談下得知畫齡並不長的她已經有此了得的繪畫功力
善意地建議著 將自家外牆也加以彩繪美化會更搶眼醒目也許會有另類旅遊點或是商機
街上的醫療中心應該是此地唯一簡約醫療場所 後方教會是921地震後新蓋的教堂
街道上除了民宿之外並無太多商機可言 畢竟到此的旅客不多也尚未完全打開知名度
有了"人潮"才會有商機 人潮才會帶來相對"錢潮" 旅遊諮詢中心的改善與推展有其急迫性
兩層樓房石板屋建築"武界休閒民宿"是部落裡最著名的民宿 每個房門均以動物命名
住宿含早餐 另外也有套裝行程車輛接送帶隊到附近武界景點旅遊
再往部落裡面走位於"界山巷"磚紅色的兩層建築就是"法治小學"背後則是"武界派出所"
兩層樓典雅建築外牆跟一般部落小學截然不同也許是921重建的校房
(學校方面聲明今年起已不再對外開放露營活動)
武界吊橋旁往投71縣道方向見到了亮麗的油菜花田
從武界吊橋前方水泥路左轉直行約三分鐘
尋找武界奇女子"撒姆的家"品嚐咖啡下午茶時間
一個轉彎路面外頭有個藍底白字"Garden of God"即來到"撒姆的家"
外表沒有明顯招牌 高低吧檯式座椅陳設不難看出來是享用咖啡餐點好地點
回武界部落已經奉獻二十年的她 閒話家常之間了解到當初機緣巧遇回到故鄉荒涼之地
如果不是懷有大愛和無私無我的精神很難維持到今天 這幾年"武界"名氣漸漸打開了知名度
平常已經是宣教士的她忙碌於南投鄉二十餘個部落傳教宣揚 而推廣"武界"也不餘遺力
人稱孫老師的"撒姆"母親是在地人身上還流著半個布農族人血統
聽著娓娓道來當年步入"武界"宣傳教義與部落諮商輔導、人文教育點滴
如今已經不負宣教士使命也達到部落族人從陌生、溝通、懷疑到今天的認同
辛苦歲月酸甜苦辣的人生不是我們一般過客與外人所能輕易理解箇中的心酸
凡走過必留下痕跡 從部落孩子們在假日主動來幫忙的那種真誠敬仰態度已經不言而喻
到了武界幾乎很少有這樣的午茶咖啡店 當然也得來一杯店裡自己烘焙的撒姆咖啡
經過"撒姆"的指點之後續循著"雲海之家"民宿前方路口尋找切入溪谷河床道路
從柏油路面開到水泥路然後再開到一堆細沙路 仰望武界"引水道"橫亙在眼前
高度落差數十層樓此地也可說是地標之一 "武界壩"
水源就是利用了引水道將水源注入到日月潭水庫
接續以四輪傳動模式循著輪胎痕跡涉水潦溪勇往前行探訪另外重要景點"一線天"
唯有冬季河床乾枯之際才有機會遊走在濁水溪河床底 最高水深處約半個輪胎左右
當然不一定需要開車 喜歡走路的話也可以當作登山健行也可以騎單車、機車都行
從入口處開車到"一線天"叉路口大約需要10分鐘(步行約略40分鐘)
車輛停放河岸邊 步行轉入叉路口(地上都有壓過胎痕)約3分鐘即抵達
(沿溪谷前行還可以到達瀑布、石城谷但並非計畫內目標則不再前進)
被武界部落所推崇必訪的"一線天"確實有其原始風味的氣息
這裡所有觀光景點並無明顯"指標" 民宿簡介資料不容易找得到景點
多數還是以民宿套裝行程探訪居多 不想麻煩的話還是協請當地導遊為宜
凡走過必留下痕跡
寬淺的河流 水質相當清澈溪水中有許多含有雲母、氧化矽之類的石頭
兩側高聳的斷崖堅韌的大理石紋理嶙峋突兀涓涓水流聲音 頗有神秘境地的氛圍
閒坐在石頭上靜觀兩岸嶙峋奇石萬物靜觀皆自得 腳下川流而過溪水
突然間有那種"振衣千刃岡 濯足萬里流"脫離世俗高風亮節的情操
遊客循著來時路而我們也將回到今晚的假日別墅
周六一早於投71縣道18K處指標"往凓溪壩"右轉上山 尋找水波石、鐘乳石
循著武界林道前行途中高點可見昨日前往一線天之河床車輛
一路挺升路面步步升高來到高點 下方正是蜿蜒的"栖溪" 右側是引水道
循序而上視線方向卓社山(2654M)、號稱百岳的千卓萬山(3284M) 有崇山峻嶺感覺
武界林道4.5K處正是"水波石"之地
路徑不寬大約比一部車再大一些 只有部分路段比較寬才可以會車
因此會車之際需要特別留意路段缺口寬敞處先禮讓車輛通行
水滴沿著山壁從上而下滴答不停從天而降經年累月涓滴成型有點像似鐘乳石
但是專家考證過之後判定並非碳酸鈣成形的鐘乳石 7K處路邊才有成形的裸露鐘乳石
考量來回時間有限且路況窄小 九人座車陸續湧入避免半路塞車決定不再續前往
決定折返回到投71縣道19K處"武界水庫"探望這個鮮少人造訪過的歷史水庫
"武界壩"橫跨武界村(現在改為法治村)、萬豐村之間主要是攔截濁水溪與萬大溪水源
透過引水道將水源引入日月潭調節儲水同時是當年(1917年)日月潭水力發電計畫之一
由於濁水溪源頭淤泥量大也需要藉由攔沙壩作為沉澱砂石之用
事隔完工到迄今已經倏忽九十幾年也已經明顯嚴重淤積
湖光山水依舊 站在水壩頭觀看著湖面沉靜水源 難得還保有自然景觀的武界村
沒來過之前還真不知台灣還有此地名存在 走一趟有如遺世秘境化外之地國度
距離南投縣埔里鎮也不過一小時車程而已 稀奇、好奇、珍奇是此行最深感觸
投71縣道與投83縣道在武界壩水源處交會
續往投83縣道經過曲冰隧道進入了"曲冰部落"
"曲冰小學"相較於法治小學比較有原住民色彩的建築物
布農族人相信百步蛇是其祖先化身因此許多圖騰都會有黑白菱形標誌
廣而深的操場也是籃球場 除了學校活動之外也是曲冰部落族人舉行慶典活動之場所
從街道上望過去的部落居家相當密集 時間關係無法逐一探訪
相鄰不遠處的"曲冰遺址"才是順道探訪的目的地
曲冰遺址紀載著:由考古學者挖出石器、陶土瓦片證實此地曾有史前時代產物
目前已經全面加以圍籬封鎖外人不得進入無奈之餘只能到此一遊罷了
一路上從武界村、撒姆的家、一線天、凓壩頂、武界壩到曲冰遺址
難以想像如此偏僻之地有這麼多元化的人文自然景觀存在也豐富了自己閱歷
離開武界後將前往"奧萬大森林遊樂區" 因為"霧社櫻"正召喚著
★武界民宿之家:http://wujie.emmm.tw/
★ 法治國小: http://www.fzps.ntct.edu.tw/bin/home.php
地址:546南投縣仁愛鄉法治村界山巷六號
電話:049-2977061
傳真:049-2977168
★撒姆的家:0933-192-562 09:00~17:00,宜先電話預約
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