日月潭附近有許多值得瀏覽的景點和休閒步道
既然紮營松湖營區(德化碼頭)自然就走訪附近景點。
日月潭的假日交通往往是擁塞停車不易,特地起個清早從"玄光寺"倒著回訪。
"玄光寺"於1958建成,供奉著當時銜命唐太宗前往印度取經的玄奘高僧靈骨。
從玄光寺的前庭院地理位置絕佳,可以眺望日月潭的湖光山色之美。
這個日月潭"地標"對於我們是最自然不過的立碑而已,
但是相較於來台旅遊的"陸客"是說甚麼也得要留影留念不可。
玄光寺真是窩心準備"拍照請排隊"的牌子,井然有序大排長龍
顯然維持秩序的習慣至少已經持續進步中。
廟寺的後方刻意有個圓形迴轉道,供應窄小停車場的迴轉空間。
寺院側邊有涼亭、桌椅供應,連溫熱水都有提供,拿出泡麵之際,
廟公還頻頻詢問是否需要筷子,實在"揪甘心"。
廟寺後方有個青龍山步道長度約560M,也稱之為朝聖步道。
從碼頭行走到青龍步道也可循著登山路線串接到"玄奘寺"。
沿著石階而下到達碼頭,搭船遊客即是拾級而上來參拜玄光寺的。
號稱拍照日月潭景觀的最佳角度就是"玄光寺"莫屬,
不論晨曦、白天、黃昏夕陽、夜景,用一個來形容就是~~~"美"。
由於921地震破壞"光華島"只剩下眼前這一小塊而已,
跟古早以前記憶情景還真是差距甚遠呢!!
曾經多次來訪日月潭,總是來去匆匆入寶山空手而回,
這一次仔細瞧,還真是美景當前,除了漂亮還是漂亮。
這就不難理解為何連陸客、日本人都是指定來台必訪優先景點之一。
比照一下晨曦是山嵐瀰漫,夜晚是燈火通明水光倒影。
媚力無窮的莫名感動會令人總想多逗留駐足一些時間。
"慈恩塔"是當年蔣公為了紀念王太夫人而建的(民國60年完工),
位於海拔954M的沙巴蘭山,塔高46M,站在塔頂剛好是高度1000M。
從停車場往上行走570M才會抵達慈恩塔,
一路上小坡度階梯直攻頂端。氣吁氣喘那是一定的。
九層塔建築座落在山頂大平臺上,四周舖滿著細小鵝卵石頭,
右前方的涼亭下方有個懸吊大鼓,看來是莊嚴肅穆的氛圍。
塔柱空間採用左右迴旋樓梯方式以利遊客進/出,白色階梯藍色欄杆,
每層使用繩網連結增加安全性,往上眺望還有點壯觀。
爬梯到三樓已經是步步高升,左前方就是涼亭,正前方就是管理中心。
爬行到第五層已經可以輕易遠眺對面的山巒疊嶂層次分明,
雖然是有點陰霾的天氣,還是可以望穿對岸的山脈。
頂樓懸掛著大銅鐘,佛門的暮鼓晨鐘也許就是如此做"早課"的吧,
不過要爬行如此多層的樓層,除非有飄逸輕功否則還真的會累人哪。
位居日月潭最高觀景點大於270度的view,左側的"日"潭,右側的象形"月"潭,
能夠瀏覽全貌笑傲"日月潭"的大概就僅此一處別無分號。
晨曦山嵐壟罩之際有如山水潑墨画之意境,
多次來訪日月潭,這次感觸是特別深特別濃。
我也沒閒著,正在努力地做地毯式"掃描"風景!
"土亭仔"步道距離松湖營區最近,
貓頭鷹的標誌矗立在入口處。(有停車場),
沿著木棧道約莫10鐘就可以到達最靠近岸邊的兩層平台,
有桌椅供乘涼休憩,比我想像的還要好,只怪為何取個"土亭??"。
來往固定航線的船隻有時候遊客還會揮手打招呼,
這頭也會揮手禮貌性回應禮尚往來。
"土亭仔"的景觀最貼近湖邊,夏季看夕陽落日,
也是觀賞水社碼頭施放煙火的絕佳觀測點。
夜晚的"水社"可熱鬧得很,
有了涵碧樓、日月行館..等高級飯店的加持下,
逛街的遊客充斥著街道真是好熱鬧。
"梅荷園"裡面也是座無虛席遊客們的最愛,
眼見泡茶、哈酒、聊天的儘是遊客的天下。
水沙連、大萊閣還不時播放著動人的音樂,夜間的美也是一樣動人。
曼妙樂章搭配著水舞、燈光交錯變化,
隨著音樂抑揚頓挫水波高高低低變幻萬千,真是美呆了。
今晚愛之船沒有開航,湖邊整排星光點點綻放出淡紫色幽然倒影之美
縱然沒有美酒也樂得自我陶醉一番下回再見囉!
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