"米雷"颱風的打攪差點亂了原有的太平山賞楓計畫 週六下午

多次詳究氣象局資料推估後續的雨勢停歇會有停雨的空窗期機率高

評估之下 決定等到Fiona下午的課程一結束後即刻上山納涼去

已有過"車床族"的經驗後 自然也就不必擔心"夜歸何處"的問題

 

 

出發時間已經是黃昏了 下午五點多進入了石碇交流道

路經"雪隧"之後景觀豁然開朗完全看不出有任何颱風過後之痕跡

反而是山巒之間的雲層裊繞 心裡頭澎湃激昂地只想像著雲海翻騰的情景

 

 

 

 

 

 

 

 

途經宜蘭溪河堤旁小公園的 "向日葵"加上青青綠茵草地

黃昏後的夕照餘光落在連綿山丘之上 泛流的雲霧美的不禁令人陶醉

還是忍不住 趕緊找位置停好車 捕捉那一幕美的畫面

 

 

 

 

 

小有名氣的"正常鮮肉小湯包"並沒有因為颱風而影響生意 只是排隊人少很多

還是堅持排隊之下 等候將近三十分才輪到叫號 品嚐到鮮美小湯包滋味

咬下第一口馬上感覺到皮薄、肉質鮮美加上宜蘭蔥的香氣泗溢的威力

 會讓人停不住嘴 一口接一口往嘴巴裡送的小籠包 真是好吃極了

難怪要發"號碼牌"等待叫號 也因此花了太多等候時間才上山

 (正常鮮肉小湯包: 位於光復國小正門左前方) 

 

 

幸運地得以貴人相助 順利進入"收費管制站"

(晚上管制到 20:00 以後不得入場)

 

 


暑假旺季是一床難求的"太平山莊" 由於颱風發酵之故

住宿的旅客被迫取消行程 今日週末卻變得冷清了許多

 

 


 

 

 

夜晚風大樹梢搖擺不停 實在無法取得清晰夜拍照片只好打烊提前收工

 

 


翌日清晨果然是雨過天晴蔚藍一片 溫度顯示19度真是舒適涼快

 

 

 山莊前面原有的停車場已改為平面木棧道(已禁止停車)

 

 


心裡盤算著氣象局"雷達迴波圖"顯示頂多只有半天空檔的好天氣而已

要趕緊把握時間 把握晴朗天氣拍照才是首要之務

 

 


太平山莊的這條"好漢坡"難得有空無一人的時候

 

 

嫣紅的"紫葉槭"就有如迎賓一般分別兩側列隊歡迎

 

 


 

 

 

緩步石階而上空無一人 應驗了"早起的鳥兒有蟲吃"的道理

 

 

 

 

 

 

之所以名稱為"紫葉槭" 其最大特徵是從正面看呈現紫紅色澤的葉面

 

 


但是從另一面在陽光的透視之下卻又出奇地呈現"嫣紅色"是透紅色的

 

 

 

正/反面有著完全不同色澤的葉面 也是太平山"紫葉槭"的最大特色

每年的五月~七月之間更是楓紅時節就在此時之際

 

 

 

 

 

太平山莊餐廳入口被"紫葉槭"樹梢末端包覆式攬著的感覺超有Fu

 

 

哪怕是隨意的窗櫺的迴光倒影都會令人瞬間窒息的唯美

 

 

 

 

 

 

不同於紫葉槭的楓樹也不遑多讓的盡情綻放另一種風情

 

 


"青楓"也不例外吧!

 

 


不用說颱風後的今天 蹦蹦車是門可羅雀 人少的很

 

 

 

 

 

 

 

 

雲海咖啡廳也還沒開張營業 我們成為今天第一位訪客

 

 


去年來過"文史館"卻沒對外開放 這回幸運地當了第一位訪客

有如包場一般 如入無人之地穿梭自如

 

 

 

 

 

難得碰上青楓、紫葉槭交錯而生的"紅配綠"強烈對比

 

 

 

 

 

當踏入"文史館"之際 整個扁柏香氣隨之撲鼻而來

可以想像一下那種如身置森林芬多精飄逸散發提神醒腦的感覺

細觀太平山伐木從日據時代到民初的點點滴滴與歷史軌跡

一個歷史軌跡能夠延續迄今 自然也有其一定的道理可言

 

 


每次來到太平山走上來好漢坡都是到此為止 從未突破這道門檻防線(都是偷懶吧!)

Fiona說甚麼也要續往上攻 嗯!有道理!總要來個與已往不同的景點探索才對

 

 

原來最上層還有兩個原始森林步道可以健行

當然有詩人文采的加持之下更是豐富了登山健行的愜意

 

 

"鎮安宮"是太平山的信仰中心 原先是日本人祀奉"天照大神"

戰後原址已改建維廟宇恭奉"鄭成功神靈"每年九月是太平山重要的祭典活動

 

 

 

沿著木道往上分左右兩個森林步道來回需要各為40分/25分路程 

評估時間實在有限 就怕天氣過午之後無法久耐厚重的雲層

還是決定取消這次的健行步道 改懸易轍前往"翠峰湖"為重要目標

到了太平山而漏掉翠峰湖享悠閒 彷彿是"入寶山空手而回"的憾事

豈可對不起自己的良知 趁著陽光露臉之際趕緊啟程吧

 

 

【延伸文章】

翠峰湖悠活 2011/06/26

 

 

 

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