每年秋天季節福壽山追楓人士絡繹不絕 "松廬"前面向來都是門庭若市絕無冷場
當然我們也不例外地也來湊湊熱鬧 縱然天氣涼冷也多那麼丁點溫暖的氣息
問題是:不論假日、陰晴月缺 旅客、好攝人士都是一波波腳架"進駐"守候現場
若非長時間"抗戰到底"否則真的很難"試"事如意取得最好的角度與配合的光線
選擇"福壽山露營"便是最佳方式 採取日、夜抗戰總可以多了些等待的機會
探訪福壽山順路之際也一併順訪過去塵封已久才重新開放不久的"梨山賓館"
過去威權時代的梨山賓館總是披上一點神秘面紗如今風華再現果然不同凡響
重新整理佈置後鮮明硃砂色彩搭上原有唐式建築風格依然保有古色古香之氣息
巡禮繞行一圈才知訂價要價不斐的一宿之眠賓館自然有其魅力與吸引力的道理
不過始終還是惦記著"松廬"秋楓飛舞令人不遠千里而來 才是最大吸引力....
梨山賓館位於台8線中橫公路海拔1935m處 位居梨山地區地理中心也是具有指標作用
民國48年受已故總統蔣中正之命開始興建 於54年落成 為當地最早興建的旅館
也是當年蔣公巡視台灣時所居住與安排接待國外賓客的主要行館之一
古色古香的大紅色外觀建築特色與台北圓山、高雄圓山皆出自同一位建築師之手
塵封了十三年之後神秘基地重新整理又再度開放 號稱"山居歲月、風華再現"
經重新整修後精緻典雅的建築外觀 內部簡樸的風格外場樹木林立
內部還保留著展示著蔣公夫婦用過的器物和照片
過去是中橫地區強人政治下所獨有獨享的度假避暑行館
改裝之後"各式各樣"房間也將近有96間房之多
不過始終還是惦記著"松廬"秋楓飛舞令人不遠千里而來 才是最大吸引力....
來到福壽山遊客中心之際已瀕臨中午時分 非假日之下連停車場也是滿車潮
簡單的判斷隱約可推測到..不要說是座無虛席看來連腳架"站"的位置也是個問題
來到福壽山拍照 先來跟偉人先打聲招呼行躬敬禮(裡面滿人潮..太擁擠了)
前前後後的"松廬"走了好幾回 長景近照也拍了將近好幾百張照片
得隨時搶下"先機"才不會有路人甲突然插花入鏡的窘況出現
精彩楓葉日夜盛況詳見: 2013年福壽山楓紅了
除了"松廬"這一區的楓紅層層之外 福壽山茶廠裡面的楓葉也正逢其時
每年茶廠區九月底~十月初波斯菊迎風搖曳的畫面最負盛名
紅瓦白牆、層巒山脈都是最佳主體的背景
(翻拍自茶廠照片)
雖然是非假日 福壽山營地(包括民宿)估計也有3~4成的住宿率
相較於數十年前來此露營也不過寥寥可數的三、五家而已有明顯的增加
同樣選擇最熟悉的"老地方"進駐營區
午茶輕鬆時刻 還遇上了山土匪家族的"同心"、"為哥"很熱情地打個招呼
閒談了半天卻忘了一同合照
午後山嵐再起呼明忽暗有如一陣狼煙警訊心裡掙扎是否還要夜訪松盧呢?
晚上來到松盧看來是對的天氣煙消雲散了
"松廬"夜拍 選擇用餐時間總算人"拍照人口"少了點
續來到"靜觀亭"雲氣並無堆積跡象產生 今晚冷空氣不夠沒有雲海發生機率
晚餐準備了薑母鴨/麵線
單獨停留在湖邊的SP帳棚 一對年輕父母帶著幼小孩童
湖水相輝映的"獨露"也很愜意地享受天倫之樂
夜晚八度氣溫卻絲毫不覺得有冷度籠罩
帶來了禦寒裝備是完全派不上用場
次日清晨濃霧迷漫整個湖岸
一早來到"天池"想登高望遠探個究竟 無奈雲層太濃視線依然不佳
回到"藍茵湖"靠近山崖邊境探望 依然沒有雲氣匯集肯定的好天氣即將會發生
每次經過福壽山的這片景觀都會特地停車流覽一下如瑞士風光
豎立的柳杉木、空曠的田畝還有紅色屋瓦房舍說不上來特別之處就是舒爽
都市叢林待久了反而喜歡這樣的田原生活而會有所期待
再次回到福壽山遊客中心 廣場前面的停車場一樣滿車潮找停車位還得花一番功夫
農場裡寬廣步道、鴛鴦湖、蘋果樹 ..都很值得散步一遊 只是另有回程"武陵之行"
只得最後在這片"晴空樹"畫下句點續北上探訪 落羽松、銀杏飛舞在武陵農場
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