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九份除了逛老街吃小點賞遊金瓜石黃金博物館、黃金瀑布之外還有哪些祕境可遊呢?

一些屬於比較冷門景點人潮不多也很值得一探究竟

不妨跟著鏡頭來看看吧.......

 

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 沿著北濱切入北35縣道九濱公路來到"明聖宮"前面停車位置 近距離觀看九份海邊夜景

 

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九份往瑞雙公路方向沿著120縣道 雙溪與瑞芳交接處路旁高點有個涼亭

入夜後的"不厭亭"完全無光害在天氣晴朗之際有機會見到季節性的銀河出沒

 

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 從"不厭亭"往下探望 一條道路穿過山腰蜿蜒而下是否有似曾相識又有點熟悉的惑覺呢?

是的!這兒曾經是汽車廣告的秘境素有"小武嶺"的雅號之稱 再多看一眼還真有那種意境

(右下方草欉"泛紅"乃是下面來了一部車子也沒熄火開著小燈反射下的產物,不是加工的)

 

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回頭遠望雙溪夜景 此地山嵐雲氣匯集變幻萬千 燈光反射下泛紅的雲層成為另一種奇觀

 

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 今晚雲氣過濃陣陣飛雲移動快速 長曝星光變成一種不可多得的期望

只能改天再訪再次補考才行

 

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 轉回九份方向切入北34縣道往金光路--瓜山國小--瓜山橋--轉彎處見到右側有個高牌坊

往斜坡道直上即通往"金瓜石勸濟堂"方向 可曾見過夜晚燈火通明的九份、金瓜石 ?

 

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 在抵達"勸濟堂"左前方有條路開往大型停車場處 續往左側小路前行出現另一片景觀天地

一大片木棧板觀景台 前景直接遠眺基隆山、陰陽海、濱海公路

 

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自從新北市開放 "黃金博物館"、太子賓館...等免門票之後反而帶來更多參觀人潮

連外國觀光客都可以見到他們造訪的足跡 多了前瞻性眼光也帶動了地方商機錢潮

 

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 黃金博物館前面增添了礦工人像雕塑

 

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 來到金瓜石"鍊金文創咖啡"尋找咖啡香而來

 

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斗室空間几淨而明亮 木製桌椅簡單而樸素的格調引起注目禮

活潑生動的陳設反而呈現一種隨和 沒有那種過度拘束的感覺

 

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 點了兩杯拿鐵咖啡 一熱一冰恰到好處 觀光景點難得有此合理的咖啡價位

並不喜歡將鬆餅當作早餐還好事先有準備"貝果"替代之

 

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 並非門可羅雀只有我們倆個客人 當拍照完後陸續的客人已經將店內座位給塞滿了

還好戶外也有好幾個桌次座位 (室內禁菸區)

 

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"煉金館"展示了金瓜石早期沿革、礦石介紹 其中介紹著全台日本神社多到令人乍舌不已

日本的神社類似我們的"廟宇"迄今全台仍保留著將近有兩百多個神社其中以桃園保留最完整

金瓜石神社山神祭活動104/07/04~104/10/26 等天涼些再來走訪

 

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 每年總會好幾次來金瓜石賞遊 發現到這兒不但是日本人所喜愛連韓國觀光客也已經踏入此區了

 

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"金礦山莊"旁邊的餐館已經重新整修完工多了一處用餐選擇地

 

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郵局旁邊的這棵大樹幾乎可以成為地標了 左邊建築是行政辦公室

後方木造房舍有提供"礦工便當"用餐之地 "太子賓館"即位於左後方

 

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整修過的金瓜石販售區各類麵食、飯菜飲食、茶飲、咖啡類帶給遊客相當方便

連販售部餐飲區的介紹都還會參雜著韓文說明....由此可見一般囉

 

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 續沿著販售部餐飲區下方的石階路往下走探詢金瓜石這一帶被遺忘的歷史故事而來

1933年日本礦業株式會社在此造了金瓜石醫院提供醫療院所當年名氣僅次於基隆醫院

 

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 不過醫院榮景延續至光復初期隨著臺金公司1987結束營運 1989也跟著走入歷史

同時也因為醫院殘破而失修進而拆除只剩下牆角基石 爾後重新整理後的開放新面貌

 

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 另一個隱身於銅山公園內的"戰俘營遺址" 1942~1945年間由日軍所設置的俘擄營

原本作為礦工工寮之用 II戰期間日軍在南洋擄獲五百多名英、加、澳、紐等同盟國官兵

全數擄關留置並強迫戰俘凌虐不停工作採金瓜石銅礦至死 當地人也稱此地為"督鼻仔寮"

 

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 新北市府為了凸顯戰爭的殘酷事實於三年前花了三千六百萬經費重新整治園區 

豎立一大片石牆並石刻當年全台四千多名俘虜姓名提供戰俘家屬追思之用

站在石牆上仔細端倪這血淚史 "自由是必須付出代價"簡單的字句卻是震撼人心

 

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新北市府也商請藝術家"吳宗富"依照真人比例雕塑戰俘紀念雕像

 "沒有夥伴的相互扶持 戰俘無法僥倖存活"道盡了當時艱辛疲憊的心境 

很難相信這兒還存在著一段罕為人知的心酸血淚的歷史典故

 

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離開"戰俘營遺址"沿著祈堂路的小徑走上金瓜石老街路段

早期柏油黑氈屋瓦棄今仍分散各處依稀可見陳舊的磚牆瓦舍

 

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 這兒也是曾經繁華一時的熱鬧老街 如今不再有採礦也沒有礦工留駐

凋零祈堂路老街上惟獨還有一家雜貨店和一家"愛心咖啡"為當地人經營著

 

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 傳說中好喝的咖啡店一定得來品嚐看看 不料去訪的這一天不知道是來早了還是沒有營業

紅矮磚牆木框門窗 明顯的白底紅心招牌剛好位於路徑階梯上 看來只能改天了

 

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 長長階梯道只見到懷舊祥和的老街景象也繞過了石頭屋民宿

試想喜歡緬懷舊日寧靜時光的旅人一定會喜歡這種沒有拘束的氛圍

 

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 勸濟堂廟宇供奉關帝聖君、玉皇大帝..等神趾 屋旁有巨大神像高達35台尺座落於無耳茶壺山之下

 

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午餐就來吃這家素有名氣的"白帶魚米粉" (位於勸濟堂旁邊)

正門面用短截漂流木、魚標裝置門面來個出奇而醒目

 

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 煎過的金黃酥脆的白帶魚加入米粉湯裡面 加入鬆軟芋頭

湯汁內帶有沙茶味道的湯頭 平常不吃白帶魚的 也來嚐看看感覺還不錯

 

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 午後天空一片蔚藍 白雲點點泛起相當清澈的雲層

遠處的"景明亭"居高臨下也是個相當好的眺望點

 

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 "景明亭"旁直接目擊海景、濱海山城面貌

 

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 往"報時山"階梯移動緩步而上漸入佳境 藍天白雲似乎是垂手可的樣子

就像是Q彈的棉花糖隨時可以掬一小撮來吃一口 回味兒時那種嘴饞來一口也滿足

 

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回頭眺望第一停車場左側往內走的木棧板觀景台

 道路續往上可通往無耳茶壺山登山口

 

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 往前的景觀台將是報時山最佳觀位置 像似萬里長城的木棧道筆長而延伸

藍天、綠地、蔚藍海構成個人心目中最美的畫面

 

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 遠眺水湳洞、陰陽海、濱海公路

 

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位於濱海公路濂洞灣上方"十三層遺址"沿著道路在抵達前約200公尺前面的右側叉路口

右轉柏油路面直上開車約莫2~3分鐘會經過芒草叢生部分路段甚至會蓋過路面

來到轉彎空地處可停車約3~5部(前面路基坍方"大轉彎處"須預留作迴轉道)

 

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來到此地會發現兩個斷裂的水泥其實是當年提煉銅等合金所排放的廢煙道通路

年代久遠之故已經坍塌斷成兩截 公告牌示說明管道內還有砷物質避免竄入坑道內

 

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從整著山脈植被中不難發現共有三條廢煙道管路路基 延著管線路基可以行走於上 

工程巨擘之尊可見當年提煉礦業之工程浩大

 

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  如今斷裂的廢煙道已變成座落於荒煙漫草之中 車行"悠忽"經過金瓜石也不容易發現到

 

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 續往十三層遺址前行

 

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 從"十三層遺址"旁涵洞 帶著手電筒穿過兩個山洞(走路約7~10分鐘路程)

  

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 出了山洞口又是另一片天地 路基坍塌之故並無車輛可直接來到此地

因此還保有著金瓜石後山一片淨土之地

 

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 十三層遺址前方也是賞景拍照的好地方

 

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 傍晚時分順道到北濱著名的C型彎道拍攝夕陽 不少"賢拜"都已經事先卡位了

 

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角度的關係被迫要提前在熾熱的陽光下就得要出手(即將會被山壁遮住夕陽)

時機不對角度不佳徒勞無功只得下次再來補考才行 

 

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直到夕陽霞光灑在海面上才結束金瓜石一天一夜的漫遊之旅

 

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