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 "東引島"最著名的景點地標要算是東湧燈塔、國之北疆尤其是矗立在海邊的燈塔

沿著地形地貌座落於險峻山崖之上 圓柱體白外牆與湛藍海水形成了強烈對比

藍天白雲之下凸顯了這個已經具有百年歷史的美麗燈塔依然固守北疆屹立不搖

晴空萬里之下見證了這個盼望已久的燈塔風采非常值得 深覺不虛此行的安排

目睹"國之北疆"夕暮西沉泛紅的海平面還真的有給它不一樣呢....

 

 

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 午餐過後先閃躲到7-11消暑補充水分 大熱天才會領略到冷、涼的溫度真是好幸福

面對好天氣下Fiona特地安排中午過後行程走訪"安東坑道" 避開烈日高張聰明的選擇

東引的"安東坑道"除了是軍事戰備之外洞口也是祥和吉祥物---燕鷗的棲息之地

 

 

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 安東坑道位於燕秀澳西側、東引指揮部旁邊 原本叫做"潛龍坑道"

當年為了軍事需求採取爆破人工苦力開鑿而成 工程浩大而艱鉅

 

 

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 一入洞口右側就是筆直的階梯而下 左邊斜坡推測應該是可以做為車輛運輸進出之用

往下步入之際明顯感受到從底部徐徐吹來涼爽和風與此時外頭的酷熱成反比

 

 

 

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循著階梯魚貫而下遇到一對新人正在拍攝婚紗 好特別的攝影題材

徵詢過新人同意後才跟著納入鏡頭 同時也祝福這對新人永浴愛河

 

 

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 坑道內各項設施齊全 寢室、彈藥庫、中山室、廁所、豬圈都有那種完全自給自足的企圖心

坑洞內有五個坑道口都是朝向海邊的防禦工事 通風對流相當好與地面上毫無差別

 

 

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 看似花崗岩的洞內質地堅硬難怪有"固若金湯"的稱謂絕非空穴來風

開放成觀光後全區有明亮照明燈光 比過去那種戰地神秘感少了許多

 

 

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 坑道內中山室

 

 

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 走到底部即是洞口之外的觀景台(觀察周遭早期應該是砲陣地)

 

 

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 洞口之外隨時可見燕鷗來回的翱翔徘徊 小心翼翼地取出鏡頭輕按快門生怕驚擾到牠們的作息

 

 

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隨意低頭可見不遠處的山壁凹處正在孵蛋中的燕鷗 在這垂直聳立岩壁上絕對是天然的屏障

少了軍事砲擊聲響之後 相信這些自然生態會變得悠然而豐富也是生生不息的棲息之地

 

 

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 頭一回近距離看到"燕鷗"長這樣子的....(長鏡頭拉近的)

 

 

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 坑道內欄杆內以前為圈養豬隻之地

 

 

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 在安東坑道享受無比涼爽的風後繼續往燈塔方向探索 途中經過"烈女義坑"場景

 當年海盜劫掠東引殺害一漁夫而其妻逃此山崖頑抗不從縱身投崖感念貞烈而取其名

 

 

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 海蝕地形斷崖 崖高有百餘公尺之高近端往下張望 齁~真的有夠緊張刺激的

海水來回擊盪聲響還好有欄杆隔離扶持 否則一般人大概也不敢越雷池一步

 

 

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"烈女義坑"旁循著階梯直上也可以攻上東引燈塔方向

步行時間也需要相當時間加上氣溫過高決定往前門入口

 

 

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 騎乘著機車還是便利些決定直接往燈塔入口處前去

 

 

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機車來到"太白天聲"處已算是路段盡頭接著需要步行"上山"

矗立此地的巍峨巨石足以環視半個東引島據說在春夏之交雨霧迷離之際

風聲與海浪拍擊沿岸聲音潮聲交錯仿如走進太虛之地因而命名"太白天聲"

 

 

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居高臨下絕壁千仞壯觀吶 渾然天成的美景不只一次的頻頻回頭而讚嘆不已

難怪是許多女人、美少婦、少女們所嚮往的台灣國境地中海國度

 

 

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 1904年(光緒三十年)島上完成了東引燈塔(舊名:東湧燈塔)內政部評定為三級古蹟

雪白塔身柱鐵欄杆整個都是白色圍牆樓梯 英式建築風格也被譽稱"東引別墅"

 

 

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午後三點鐘過後的陽光直射容易被樓頂建築物遮蔽需要把握住充足光線取景

腹地有限之故整個區域都是沿著地貌而建階梯曲折而陡上走上來還真有小喘息

 

 

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 鮮白亮麗的白色城牆周邊是奇石嶙峋屹立在斷崖邊陲之地

海水正藍、藍天搭上白色燈塔 多少人夢寐以求見到這樣的場景

 

 

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璀璨下的陽光悠活而舒適的場景

 

 

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一同前來馬祖旅遊的"阿蒯家族"在燈塔前留影

 

 

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來到階梯高點凌空鵠望突出於海平面的東引燈塔是如此的壯觀秀麗 

 

 

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 依山傍水的建築物頂樓為燈塔辦公室

 

 

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 辦公室樓頂煙囪排氣之用 果然是罕見的英式建築

 

 

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 這兒早期是養豬之地超乎想像之外 這太概是舉國最美的豬圈吧

 

 

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 循著辦公室頂端的小路即是通往剛剛路邊的梯道 每個木欄杆上端都置放著燈塔造型物

 

 

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 除了親自登頂造訪東引燈塔之外也可以搭船繞著海岸邊觀賞不一樣的燈塔角度

後續準備前往"國之北彊"觀夕陽因此無緣東引登船看景了

("海角民宿"有安排參觀海上導覽)

 

 

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 回程拜訪"一線天" 同樣是海蝕地形高約百呎的斷崖高度同樣是需要陡上陡下

 

 

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最底層有個觀景平台連木頭桌椅都已備妥 走累了剛好歇著休息喘口氣喝口水

 

 

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 好幾層樓高度下的岩壁幾垂直相鄰中間還參雜夾著被侵蝕剝落的岩塊

從觀景台上望見海水沖激水花有萬馬奔騰之氣勢岩壁上題字"天縫聽濤"

 

 

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接著來到"東澳水壩" 沒看錯!也沒聽錯這兒是東引鄉的迷你型水庫

往下切幾乎是在地人的私房景點遊客幾乎是不會輕易踏進此區

 

 

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類似"象鼻岩"造型的海蝕洞座落在這片荒蕪之處 駁崁之外長滿了類似玉山當歸的植物

站在山頭鵠立而望竟然還見到"別出心裁"的婚紗攝影 年輕人的創舉、創新自嘆不如了

 

 

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與東北角深澳岬角的"象鼻岩"有幾分神似之處

 

 

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 續轉往"國之北疆"等待日後黃昏的到來

 

 

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"國之北疆"是中華民國管轄境內最北端 與幾年前電影盛極一時的"國境之南"相同的道理

實際說來更往北邊的一處礁岩才是"最北端"礙於遊客造訪便利性因而設立在羅漢坪岬角之上

 

 

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 這兒也流行起鎖住愛情海的"愛情鎖"遊戲 美麗愛情的見證並不需要這些無謂的枷鎖

真心相愛是靠著雙方的用心經營 多這了層表面上型式上環銬一起並不會增加愛情"保固期"

類似這樣的遊戲只是商人創造商機的點子而已 相對的只是破壞自然生態並不值得鼓勵此舉

 

 

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 等待夕陽的同時也來為這趟馬祖離島替自己慶生一下(還好7-11 可以買到小蛋糕)

不一樣的離島慶生在國之北疆紀念碑留下同歡的歷史鏡頭

 

 

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 日暮西沉之際泛紅的落日已宣告著 白天努力不懈的陽光終告末聲段

 減少了熱力肆射的同時只留下落日餘暉 夕陽煊染紅了海平面一刻

 

 

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北緯、東經的刻度表陪伴著最後的彩霞餘光 也許有些人會感嘆著"只是近黃昏"

但是我會感謝老天賜給這樣美麗多采多姿的一天連晚霞都一併免費附送了

 

 

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依依不捨地守在羅漢坪觀景台 只是為了看海也是為了吹風聽海浪聲音

沒有包袱的狀態之下 隨意都是最愜意最完美的放空思緒任飛翔

海礁旁的沖激浪花漂亮極了要是換成藍眼淚的話一定更壯觀才是

 

 

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晚餐換個口味吃"香記小吃" 酷暑吃便餐會快一些

 

 

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用餐時間遊客多 快速選擇幾道家常菜結果還是等了好久...才終於上桌

馬祖道地的"紅糟炒飯"及"老酒麵線"傳說中必點佳餚 吃過這一餐後的感覺是...."吃過就好"

 

 

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 夜晚的"介石橋"往東引島方向鵝黃色的街燈林立此時想要拍紅燈車軌好像很難呢

全東引島除了軍車不算之外一整天下來也只見到幾部汽車而已 遑論車軌再現!!!

 

 

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  循著海角民宿的推薦來到中柱島"感恩亭"下方礁岩處找尋藍眼淚的出沒

其實它是一種介形蟲小到肉眼難以辨識更遑論是月黑風高的夜晚根本無法看出端倪

據稱是食用了某些螢光物元素因而會發出跟冷光面板一樣的藍色微弱光

需要採用高ISO加上長時間曝光1~2分鐘之後才會知道究竟有沒有藍眼淚的出沒

每年的四~五月正是馬祖的高峰期來訪之際已經是六月中旬只能靠運氣加上充分資訊

藍眼淚的出沒條件是:無光害、吹南風、溫度高漲潮時三大條件下就容易相見歡囉

此行第一晚已經見到了藍眼淚雖不是壯闊的岩岸之地不過已經了勝於"無貢龜"之樂

接下來明日將前往馬祖最大、最熱鬧的島嶼"南竿".....(待續)

 

 

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