一個處於台灣最深遠的部落也被號稱為"上帝的部落"

 

名聞遐邇的"司馬庫斯"總覺得是個很遙遠的地方

 

這回"斑鳩"老哥主辦的當然二話不說也來參一腳

 

關西休息站作為大夥的集結地點兼早餐時間

 

 

 

 

 

 



 

從國道3下關西交流道轉往"內彎"再右轉竹60縣道

 

尖石鄉的巨大泰雅勇士雕像就是最好辨識的地標

 

 

 

 

詭局多變的氣候 出門前還有點忐忑不安 密切觀察氣象報導

 

湛藍天空陽光普照 實在看不出絲毫有所謂"颱風跡象"

 

 

 

 

來到"宇老"派出所這個自行車好手必訪的鐵馬驛站

 

左下切可通到"馬美道路"經過"三光"通到"北橫"巴陵

 

"宇老觀景台"涼亭是上宇老最佳眺望景觀的好地方

 

附近有咖啡店 歇腳、納涼、賞景都是愜意不過的事

 


 

"斑鳩"前導車提醒說 從新竹再轉往"司馬庫斯"

 

前後總共要爬升過四個山頭 也預計要三個鐘頭

 

照片中的這個牌坊表示即將進入"田埔部落"

 

 

 

 

蜿蜒道路下切經過部落住家 途中這座天主教堂

 

橘紅的屋瓦座落在鞍部之中 鮮明色系特別強眼

 



 

 

 

 

 

 

看到這個竹屋和勇士彩繪圖就表示"秀巒管制站"到了

 

分別挨家挨戶要逐項按照"人頭"填寫基本資料才可以"過關"

 

來回點名了兩遍 名單/人數就是兜不攏 少了三個人?

 

"人數不對的啦" 原住民警察大人終於"忍未條"開"腔"說話 退件了

 

挖勒!原來"蛋哥"一家四口同遊 這下子突然間給簡化到

 

只填寫一個戶長"法人"代表而已 歐買尬!真相大白

 

 

 

 

呵!旁邊的貓咪都看不下去了 忍不住偷偷竊笑不已

 

 

 

 

天空浮雲悠游天際 天氣真的棒極了

 

 

 

 

竹60縣道39K往泰崗部落之前的雙叉路(縣道路邊畫白線)

 

往左手方向才是往"司馬庫斯Smangus"道路 續行16公里

 

 

 

 

途經淡紫色拱型橋面的"司馬庫斯大橋"地標顯著

 

橫跨座落在"塔克金溪"上方 有縱高深淵之氣勢

 

 

 

 

橋墩上刻畫著泰雅原住民圖騰特有標記

 

 

 

 

由上而下/由左而右 分別是

 

大雞蛋四人家族/小蚊子/西瓜/野馬..家族

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

不時抬頭仰望著藍天白雲 老天恩賜了一個好的假日天氣

 

 

 

 

經過16公里產業道路終於來到久仰大名的"司馬庫斯"入口處

 

據說很久以前一支由馬庫斯(Mangus)率領的隊伍 在雪山北支稜線建立部落

 

後世的子孫為了紀念他 便將部落名為"司馬庫斯"(Smangus)此即為部落名稱的由來




  位於新竹縣尖石鄉海拔1500公尺高山上的司馬庫斯是台灣最深遠的原住民部落

 

這裡在1979年才開始有電力供應 對外道路更在1995年底才開通

 

未開通之前居民只能以徒步方式到達新光部落和外界聯繫、取得民生物資

 

因此過去被稱為「黑色部落」 泰雅族則自稱為~泰雅族的香格里拉

 

 

 

發現神木以及道路開通之後 解決了居民行的問題 觀光客的湧入

 

使得今日的部落已和昔日大不相同 現在他們稱之為"上帝的故鄉"

 

 

 

 

 

 

樸實的板屋與斑駁褪色的外牆木板彷彿頓時步入時光隧道

 

來到了西部荒野大鏢客的那個酒吧城鎮小屋

 

要是把這部老爺摩托車換成馬匹的話 那就更像話兒

 

 

 

 

 

 

 

 

 

到了司馬庫斯首入眼簾的是木造房屋替代了鋼筋水泥瓦牆

 

"木雕作品"取代了商業廣告招牌看板

 

座立於廣場的這個木雕 名為"生命之樹"是有特別涵意

 

人相圖騰背面有隻"狗" 表示是部落守護之神

 

同時也是祖靈的化身 可以趕妖驅魔的意思

 

 

 

 

木牌看板會標示著方向、方位 完全不必擔心會迷路

 

左邊的枯樹架上是個步道立燈 晚上用來提供住宿遊客之照明

 

 

 

仔細一看"燈罩"的外殼 竟然是乾躁過的木頭

 

據稱還是採用啄木鳥所開鑿使用過的天然製品來利用

 

 

 

 

上圖的動物雕像令每個遊客費疑猜 是狗、是熊、是狼

 

答案是"台灣黑熊" 像不像三分樣 您猜對了嗎?

 

 

 

 

 

 

在這兒大部分是屬於部落共同經營型態 舉凡訂餐/訂宿都透過服務中心聯絡

 

在部落裡每個人都有分配到工作任務 男、女薪水略有些差異

 

男生$13500元/月 女生$15000元/月 女人的付出似乎多了一點

 

在原住民以母系社會為主 想當然爾的薪資結構會如此




"雅竹屋"是司馬庫斯的補給站 販售一般通用的飲料、泡麵、紀念品

 

這樣酷熱天氣下 到了此地看見了可樂飲料也已經變的非常"渴望"

 

雅竹二樓為餐廳 提供所有來訪部落旅人用餐的地方

 

 

 

 

無論戶內、戶外都強調是"無菸環境"

 

 

 


 

遊客中心裡面備有熱水與親切的旅遊諮詢服務

 


 

禮貌詢問之下 遊客是可以到此用餐無虞 也因此原打算簡餐輕食即可

 

 

 

 

 

 



 

主辦人"斑鳩"已快速商借好"楓樹林民宿"作為午餐地點

 

大家移師至楓樹林享用午餐 餐後再進部落閒逛

 

 

 

 

部落裡也有販售咖啡及簡餐 場主熱情請我們入內隨意參觀

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

樸實無華的裝飾一切取之於大地最自然的裝置藝術

 

裡面的寬大木桌椅位置上就可以遠眺蒼鬱山林

 

看山、看海總是可以讓人寬鬆心境 聆聽風吹與大自然的迴響

 

喜歡這種無拘無束 放慢步伐的氛圍

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教會是原住民部落心靈寄託 虔誠禱告的聖地

 

 

 


 

從許多報章、雜誌、影片介紹中總是少不了這個知名教堂

 

百聞不如一見 讀萬卷書不如行萬里路就是這個體驗道理

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

午後隨意參觀"新部落"比較文明的世界 至少街道、商店、住宿

 

熱絡許多 還有一個迷你小學--- 新光國小司馬庫斯實驗分班

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

從屋內裡裡外外的屋梁、柱、頂、門、窗框、桌椅、教具通通是木製品

 

 

 

 

少數屋頂透光壓克力與櫥櫃例外 少見的超標環保規格

 

從教室外面的標示 只看見一、二、四、六幾個班級而已

 

跟老師交談後才明白 學生在精不在多?

 

沒有啦! 其實是兩個年級共用一個教室上課(共用資源)

 

 

 

 

 

 



 

部分教室屋頂外層還採用"頁岩"做為瓦片 具有冬暖夏涼環保概念

 

 

 





春天的野百合"東北角"一帶最多 多數成長於懸崖峭壁充其量只能遠觀

 

這兒卻是在部落裡隨意可見 路旁、山坡地、花盆、近距離的親近觀賞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

午後三點左右 再度驅車前往"舊部落"今日落腳露營地移動

 

新、舊部落相距約2-3公里之遙 不是想像中的隨意散步路線

 

沿途大部分是水泥地路面 窄小的路徑不容易會車

 

 

 

 

 

 

 

 

直到看到路旁樹幹上標示著:"司馬庫斯原鄉發展協會"

 

再往下右轉即可抵達舊部落的"露營區"

 

 

 

"新部落"在成立"委員會"之後才申請電力 成為台灣最後供電的部落

 

唯共同經營的模式是由大家聚集貢獻土地資產而一起負責營運

 

"舊部落露營區"的"李旺"認為祖先所遺留下來的土地還是需要延留給下一代

 

目前也無法申請到"電力" 因此來露營得自備照明/用電設備(衛浴間備有LED照明)

 

 

 

 

 

 

露營區分別有上、中、下三層 上層共用水槽一個其他使用衛浴區

 

上圖照片中即是衛浴間四間(蹲式馬桶/水龍頭)

 

 

 

 

由於有小朋友一路過來肚子頻頻不舒服 因而選擇下層接近衛浴區

 

大家齊力搭起假日移民的住宿區/休閒區

 

 

 




等待一切就緒之後突然接獲"大堆"簡訊通知 "南瑪都"颱風

 

確認直接朝向台灣南部而來 與今早上的新聞氣象已有所變化了

 

此事非同小可 難怪不斷強風吹襲勁道有如"旱地拔蔥"的提前預告

 

已不是光靠帳篷那兩根玻璃纖維桿子足以和颱風風力來相抗衡的

 

這一晚陸陸續續不斷地接獲友人來電關切 外出面臨颱風的威脅事宜

 

最重要的是要感謝來自遠端的"大堆" 不斷地密切留意颱風動向與聯繫

 

 

 

 

 

 

難得深入最遙遠部落 再怎麼說今晚也要端出好菜色 颱風前夕PUB依舊開張

 

不過說真的!大夥研究之下還是決定"安全至上"明天下山為宜

 

入夜後已經飄起了雨滴 前後一個鐘頭而已變化卻差很大

 

夜晚11點左右雨滴攻勢不斷 果真有颱風跡象脈絡可循

 

(晚上決定收起帳篷當起車床族 縱然外面風雨還是換來一夜好眠)

 

 

 

 

清晨起床雨勢已停 昨天晚進營地趁早餐前於營區巡禮

 

營區的上層為最大最寬廣 足以停上 15車

 

中層腹地比較小 8-10車也還可以 缺點無水糟

 

下層營地距離衛浴最近 有些許草皮地 約可停5~6車

 

 

 

 

 

 

原本應該於昨晚前來露營地探視的園主"李旺"

 

被村內的臨時要務給牽絆住直到隔日早上才現身

 

 

 

曾經於 6/30觀賞過"公視"所介紹的司馬庫斯專輯影片

 

就介紹的公平角度及客觀上來說 似乎只有單方面傾斜意見

 

 

 

對於祖先所留下來的土地 為人子女想要繼續維持與流傳子孫

 

並無任何不當的合理性訴求 想擁有"私地"卻變成異議分子?

 

不清楚內幕細節也沒有理由置啄 想經營露營地卻是"天高皇帝遠"之遙

 

此地大概也是"全台"願意付錢卻無法使用、享用電力的無奈買家!

 

 

 

 

 

 

露營區旁有個指標往"楓樹林步道" Fiona 說直走通往溪谷可以SPA沖涼

 

到了溪谷可以銜接通往神木群的山路

 

 

 

 

 

 

經過溪流往左行只是原住民的"狩徑" 不必誤入歧途

 

往右走才是接到往司馬庫斯神木群的唯一道路

 

 

 

不過時間上的不允許 擔心颱風加速逼近之際還是先徹再說

 

回程的路途將近三個鐘頭的時辰 無法預估風雨狀況與掌握變數

 

寧願先避開這連續山頭的土堆崩落路段 以防任何非預期之風災

 

跟登山一樣的道理 只要天候不佳都不可逞強冒險強渡關山

 

雖然心理百般無奈與不捨 也只能勉強告別 揮別遍地花開的野百合

 

 

 

 

收拾好裝備分為A/B兩隊準備分批離開

 

回程見到了"迦南農莊"蓋得相當雅致的民宿區

 

就在這片青色山脈之中揮手say- good bye

 

 

 

 

 

 

 

 



"斑鳩"大老號召大家集合拍團體照 也替自己留下來過的足跡

 

 

 

 

一路平安!沒錯! 平安才是回家唯一的路!

 

趁著還是日出陽光之際 離去的同時順訪"鎮西堡"

 

 

【延伸文章】 

新竹尖石_司馬庫斯(2) /舊部落露營 D1

新竹尖石_司馬庫斯(2) /走訪神木群 D2

新竹尖石_司馬庫斯(2) / 新部落巡禮 /以娜的店用餐 D3

 

【相關文章】

鎮西堡_優美地露營 (上) 2012/03/23-24

鎮西堡_優美地露營 (下) 2012/03/25

 山頂農莊百萬夜景 2011/08/27

 

司馬庫斯http://www.smangus.org/ 

司馬庫斯原鄉發展協會http://tw.myblog.yahoo.com/smangus-love

 

 

 

露營地: 大人:250元 (續住$100/夜) 小學:100元(續住加$50/夜)

 

沒有電力供應 / 熱水衛浴 四間 (木板隔間/間間精彩)

 

 

 

 

 

PS: 最後還是感謝"斑鳩"老哥 事先用心規劃行程,甚至親自與"大目鯛"行前勘查一趟路,對於曾經付出的人說聲 謝謝!

 

 

 

司馬庫斯http://www.smangus.org/

 

司馬庫斯原鄉發展協會http://tw.myblog.yahoo.com/smangus-love




註記:

 

「斯馬庫斯、司馬庫斯」~新竹後山部落的二個美麗錯誤!
新竹縣尖

 

石鄉尖石鄉秀巒村和玉峰村都有「斯馬庫斯」部落。事實上,兩個部落都是紀念祖先「馬庫斯」而命名,居民為了區別方便,將玉峰村的斯馬庫斯稱做「司馬庫斯」,也就是現以大老爺神木聞名的「上帝的部落:司馬庫斯」。

 


其實兩地都是正港的斯馬庫斯,兩地都屬尖石鄉後山部落,也都是為了紀念早年開墾的祖先「馬庫斯」而命名。
秀巒村的斯馬庫斯又稱為「新光部落」,意指早晨第一道陽光照射的地方,附近景點包括秀巒野溪溫泉和鎮西堡神木群、新光國小等。新光部落內有多家民宿,由於海拔約1800公尺,早晨和傍晚 時都可賞雲海,相當舒服浪漫;晚上更可瞭望滿天星空。

 


玉峰村的司馬庫斯又稱做「黑色部落」,海拔1500公尺高山上的司馬庫斯。在發現神木以及道路開通之後,大量觀光客開始湧向此地,今日的部落已和昔日大不相同。
兩個部落名稱一樣,感覺卻大不同,兩地的旅遊景點都很豐富,可前來體驗兩種斯馬庫斯的不同風情。.

 

雖然名字相同,兩地卻距離約一小時車程,如果走錯,可就掃了遊興。

 

 

 

 

 

 

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