close

這次參加荒野大露客-"深山林內"露營的多數成員在昨晚午夜之前都進場完畢

週五下班後從台北驅車直接南下到竹山三小時車程 老實說還真的有點小遠

基於如此車程之遙 除非提前告假一天週五進場否則體能上會是個大挑戰

隔天陽光普照天氣相當地好 今日行程準備捨命陪君子再走一趟"天梯"

那個下切將近四百公尺來回的距離將近四、五公里著名的竹山天梯

"走過的人"都戲稱著說:"一生至少走一次就夠了"不必如此操勞

那...那我們連這次算是瀟灑走了兩回...........

 

 


天際微亮早已起身等候今朝日出場景 

雖然跨年之際已有獵取過鏡頭

不同時段、不同天氣也會有不同的感覺

 

 

 

 

 

早上6:35露出早安晨曦之光 

平常時間的日出太陽不太會有甚麼樣的感覺

來到層巒疊嶂的山脈輪廓這樣的日出美景就會有fu

 



日出美景又即將是美好一天的開始

 

 

藍天家族這回又設計了新的門牌給藍天娃娃更寬廣的視野

 

 

西式早餐開啟了一天活力的泉源

這回的新裝備是環球新的休閒椅---"藍天椅"

坐起來跟"大川椅"的最大差異是背後腰部有"頂靠"的感覺

用餐之際比較不會有少了那種頂住而"懸空"的尷尬

採用電鍍光滑面金屬骨架結構搭配上"雙層布料"坐起來相當沉穩

斜躺當作休閒椅的角度也足以輕易闔眼入眠的舒適感

 

 

白天見到園區露營場的區域分配與上次所見稍有些改變

原本的"紫斑蝶區"已經更改為"高腳屋"x8 提供免搭帳篷住宿

 

 

"孟宗竹林區"原有的八個棧板營位擴增為16個棧板營位

也就是把原有鄰邊的孟宗竹林剷除擴大了營業範圍

少了原有這片竹林隨風彎腰來回垂擺的優雅風貌

雖然增加了營位但是相對上也顯得"非常"過度擁擠

如果只是一昧商業考量而忽略露營客基本空間需求

口耳相傳之間的負面消息不斷 終究會有漣漪效應的 

 

 

 

 

 

第四層的"禪靜區"同樣地把原有6個碎石營位周邊剷平再擴大成13個營位

平面的視野角度變更大了 一旦露客"滿載"之際空間距離感就變小了

之前已耳聞到所認識的個人與來過的團隊露客不約而同有些負面看法

無形當中"有所便"自然也會有所不便 端看露客個人如何去選擇與取捨

 

 



準備就緒出發來到"投49-1"鄉道將前往竹山天梯

 



入口處的停車位有限如果不想多走路段的話還是得提早就位

停車費$50元/車 門票$50元/人 

 

 

步入旋轉門後馬上就是好一大段的下切階梯 

雖可以緩步走下階梯不是問題 

最大的問題是 多數人會開始詢問要一樣走回頭路嗎?

答案是yes!肯定的 越往下走通常也會開始擔心回程"剉哩等"ㄋ

 



下了階梯道之後就是寬約三米寬的山路

林蔭竹道舉目皆是綠意盎然走起路來是心曠神怡

 

 

此地是天梯步道內唯一的賣店飲料、豆花、愛玉、竹筍湯

有許多團體遊客也只是到此一遊乾脆賴著不走等著團體回程

 



途中可以遠眺天梯路段 

看到還得續走十幾分鐘陡峭的下切路段

 

 

為了避免過多人潮塞車之苦 在此路段採取右去左回

旋轉梯成為最省空間的迴旋道 直下天梯入口端

 



階梯式吊橋全長136公尺兩端落差20公尺離溪高度上百公尺之深

特殊的階梯式結構加上座落於"梯子嶺"土地公上方因此而命名

"梯子吊橋"也是全台首見第一座如此設計的吊橋

 

 

民國75年"太極峽谷"風景區發生山崩坍方造成28人重大傷亡事件隨之封閉

事隔多年後南投縣政府於93年才又重新開發天梯&太極峽谷一帶的景觀

 

 

特地陪同野馬賢伉儷又再次"稍傻"走一回

 

 

 



人來人往雖然粉累但大家還是喜歡嘗試著走天梯

不過也沒有人說走了天梯就可以直達天堂呀!

 

 

兩端落差20公尺208階的天梯橫跨在秋寮溪之上

行走之間高低落差大 從橋上可眺望著怪石溪流 

沿著溪面吹拂而上的涼風 熱氣消暑舒服快意

膽怯的人大概無福消受這種特有的待遇吧

 

 

 

 



續行20分鐘來到"玉福吊橋"也是景點的盡頭 

這一端是另一個入口處同樣收費管制(此處有廁所)

如果不想走回天梯這段辛苦上坡路段也可以搭當地4WD車

不過只有一條崎嶇的山路可通 據說要繞行將近一個鐘頭的路程

可想而知的"費用"要有心理準備 可得付出相當代價

 


在玉福吊橋遇上"小朱家族"與"天馬座"家族

二家的小朋友臉上都還掛著笑容還真厲害呢

 

 

"天馬座"家族賢伉儷

 

 

 

 

 

從"玉福吊橋"上可見橋下的"飛來石"卡在兩個巨石之間

飛瀑石漱煞為奇觀回程之際特地步下梯道來見識看看

近在咫尺的"人面石"、"太極峽谷"入口也在附近而已

 

 

兩側岩壁幾近垂直陡峭約莫數層樓高的距離

居高臨下險峻而雄偉雖很想往前看個透徹

不過確實斷面懸崖也不敢多越雷池一步

 

 

仔細一看右側的岩壁倒真的有像是人體臉孔

眼、眉毛、鼻、嘴、下巴輪廓清晰可辨

 

 

 

 

 

陸續沿著指標隨著河道溪谷來到太極峽谷

 

 



貼近峽谷一帶部分欄杆連續倒塌成一片而裸露出鋼筋水泥柱

纜繩上依舊殘留一些乾枯的水草浮木 應是水災暴漲後所重創

一旦過度開發之後所面臨大自然反撲力道是值得人類有所警惕

 

 


清澈水質肯定此地人跡罕至才可以保有如此潔淨水源

河道之中已經佈滿了大大小小相當多的石塊

唯有水流才可穿過這些阻擋去路的石塊

 

 

走到"太極峽谷"稍坐休息野餐之後再續行前往"青龍瀑布"

 

 

 

 

 

從標示牌往青龍瀑布行程大約5分鐘即可抵達

途中經過這片深度約2.5~3米的山凹地形 乘涼用餐的最佳之地

 

 


 

 




跨越過圓拱橋之後到達對面崖壁

這裡屬於"秋寮溪"下方的溪水

天梯下的溪流來到斷崖面而形成"青龍瀑布"

接續注入太極峽谷的深邃溪谷之中

 

 

遠遠地眺望山澗溪壑地形會有肅然起敬的念頭

有如鬼斧神工大自然巨匠的神擘之下的美景

 

 

 

 

 

"青龍瀑布"遠景 右側圓拱橋

 

 


中焦段的"青龍瀑布"

 

 

 

 

 

近距離的瀑布水流

 



 

 

 

 

 

 

"青龍瀑布"的上方就是天梯吊橋

 

 


走訪了各個景點後開始了辛苦的回程路

 

 

回程之際有人的雙腳已經開始不聽使喚

必須走走停停 這時開始會感覺到路途怎會如此遙遠

Fiona已經有抽筋現象 阿永老爺也差不多沒好到哪裡

 



最後200公尺應該是走起來最痛苦的時段

根據過來人的經驗我是有切膚之痛的感覺

野馬加油吧!難怪說一輩子只來一次就夠了....

 

 

回到營地後見到很多人來參觀"天馬座"的VW牌露營車

這個會使人雀躍不已的露營車 是夢寐以求的代表之尊

才剛剛入手的新車眾多參觀人潮只能用絡繹不絕來形容

 



"野馬"的露營車當然也是列入參觀重點

周六下午才進場的"放大假"已到位卻以參觀為先

不知道見到完美的露營車有沒有心情怦然心動呀?

 

 

營地小朋友拿著平板電腦玩遊戲絕對不會喊無聊的

 

 


從早上到下午走了一趟天梯景點 中午只吃著Jenny準備著花捲、銀絲捲

下午不到五點已經飢腸轆轆作響 就等著"豬排"將軍是否準備共進晚餐

 

 


實在是等不到晚上大夥的鍋聚了

二家人準備好的四道菜色提前開動了

這下子要一人負責清理一道菜真是過量了

 



夜晚依舊好天氣只是雲層厚了些無緣見到夕陽西下

整個營區七十餘位通通客滿 難怪還想擴大營業範圍..

 

 

"高腳屋"一樣滿檔

 

 


已經認識一年多的"放大假"這對優質的賢伉儷

據說是24小時溺在一起的夫妻 唯有放假之際才有閒情逸致

沒錯!找個適當的營地小朋友安全無虞盡興玩樂

大人也才可以盡情聊天 享受工作-->休閒 休閒-->工作

露營給自己有充分樂在工作的思維裡

 

 

這回"哈雷俠侶"帶著SP高級帳落在最邊邊區域

夜晚的SP在燈光下氣氛佳的相依偎下顯得雍容華貴

 

 


午夜時分大夥還是不忍提前就寢 子夜的燈光依然通明

隱約還聽得見傳來一陣陣笑聲耳語

露營之夜的快活內行人才能體會的

夜深了氣溫也變涼冷了 不違背生理睡眠時間

Go 該睡覺去 晚安!

 

 

【延伸文章】

深山林內2 -D1 妖怪村/亘石庭/銀杏森林

深山林內2 - D3 台大熱帶林/藍田書院/南投縣文化園區

 

【相關文章】

溪頭 松林町 2010/10/24

深山林內看雲去 D1

深山林內看雲去 D2

深山林內-迎曙光 D3

文景農場_溪頭妖怪村 (上)

文景農場_大崙山日出&銀杏森林 (下)

迷霧水漾_忘憂森林

 

深山林內網站:http://bamboo1100.nantou.com.tw/?ptype=info

全區都已改為木板營位每帳700元 另加收人頭費大人(國中以上):100元 小孩:50元

全區衛浴集中共男女各四間/ 柴油鍋爐(定時)熱水

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    史蒂文的家_藍天 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()